オリーブ
オリーブについて
●オリーブは、南ヨーロッパ、北アフリカ原産で
地中海の沿岸に多くみられるモクセイ科の常緑樹です。
●オリーブの果実から取れるオリーブオイルには、
ポリフェノールが含まれており、脳梗塞、心筋梗塞などの
病気を予防すると考えられています。
●葉や実に含まれるヒドロキシチロソールという
ポリフェノールは、血中のLDLコレステロール
(悪玉コレステロール)が酸化され、酸化LDL
コレステロールになることを抑えることが報告
されています。
※LDLコレステロールの酸化について
不規則な生活習慣を続けると、老化の一因である
活性酸素が増え、LDLコレステロールが本来の機能を
失った酸化LDLコレステロールとなります。
この酸化LDLコレステロールが血中に増えると血管を
傷つけやすくなり、動脈硬化のリスクが高まると言われています。