オリーブ

オリーブについて

●オリーブは、南ヨーロッパ、北アフリカ原産で
  地中海の沿岸に多くみられるモクセイ科の常緑樹です。

●オリーブの果実から取れるオリーブオイルには、
  ポリフェノールが含まれており、脳梗塞、心筋梗塞などの
  病気を予防すると考えられています。

●葉や実に含まれるヒドロキシチロソールという
  ポリフェノールは、血中のLDLコレステロール
  (悪玉コレステロール)が酸化され、
酸化LDL
  コレステロールになることを抑えることが報告
  されています。


※LDLコレステロールの酸化について
  不規則な生活習慣を続けると、老化の一因である
  活性酸素が増え、LDLコレステロールが本来の機能を
  失った酸化LDLコレステロールとなります。
  この酸化LDLコレステロールが血中に増えると血管を
  傷つけやすくなり、動脈硬化のリスクが高まると言われています。

戻る

ページトップへ戻る