蜂の子
蜂の子について
● 蜂の子とは、その名の通り、蜂の幼虫のことです。
古来より様々な国で貴重な栄養源として食されおり、
日本では、現在も長野県や岐阜県などの山間地域で、
伝統的な郷土料理として親しまれています。
● 蜂の子は、良質なアミノ酸をはじめとして、
身体の代謝を助けるビタミンや、不飽和脂肪酸(※1)など、
栄養成分をバランス良く含む健康素材です。
● 含まれる様々な栄養素が掛け合わさることで、
耳鳴りの自覚症状の改善や、聴力の改善に役立つ
ことが報告されています。
また、身体を守るNK細胞(※2)を活性化させて、
免疫力の強化に役立つことが報告されています。
耳のお悩みをはじめとして、
健康維持としても活用される素材です。
※1 不飽和脂肪酸
悪玉(LDL)コレステロールを抑制するなど、
健康に良いといわれる油。
※2 NK細胞
身体を守るために、体内の異質な細胞を
殺す働きを持つ細胞。