フェルラ酸
フェルラ酸について
●フェルラ酸は、米ぬかから抽出されるポリフェノールの
一種で、植物の細胞壁などに含まれる成分です。
●抗酸化作用や細胞にダメージを与える活性酸素の
除去作用、紫外線の吸収作用があり、
食品や食品の酸化防止剤・医薬品・化粧品などに
利用されています。
●強い抗酸化作用を持つことから、食品の酸化防止剤に
用いられています。
●近年、認知機能の対策として注目されている成分であり、
フェルラ酸は神経細胞を酸化ストレス(※1)による
ダメージから守る可能性が報告されています。
※1 酸化ストレス:過剰な酸化反応によって起こる身体に
とって有害な作用。酸化ストレスは認知機能低下の
原因のひとつである炎症を引き起こすと言われています。