フェルラ酸

フェルラ酸について

●フェルラ酸は、米ぬかから抽出されるポリフェノールの
  一種で、植物の細胞壁などに含まれる成分です。

●抗酸化作用や細胞にダメージを与える活性酸素の
  除去作用、紫外線の吸収作用があり、
  食品や食品の酸化防止剤・医薬品・化粧品などに
  利用されています。

●強い抗酸化作用を持つことから、食品の酸化防止剤に
  用いられています。

●近年、認知機能の対策として注目されている成分であり、
  フェルラ酸は神経細胞を酸化ストレス(※1)による
  ダメージから守る可能性が報告されています。

※1 酸化ストレス:過剰な酸化反応によって起こる身体に
    とって有害な作用。酸化ストレスは認知機能低下の
    原因のひとつである炎症を引き起こすと言われています。

戻る

ページトップへ戻る