鉄について

●鉄は血液中の赤血球にあるヘモグロビンの構成物質で、
 酸素を全身の組織に運ぶ重要な役割を担っています。
 鉄分が不足すると貧血になり、身体が重い、
 息切れ、顔色が悪い、疲れやすいなどの症状につながります。

●食品に含まれる鉄は、肉や魚などの動物性食品に多いヘム鉄と
 野菜などの植物性食品などに多く含まれる非ヘム鉄に分類され、
 ヘム鉄の方が吸収率が高いと言われています。
 また、非ヘム鉄はビタミンCといっしょに摂取することで吸収が良くなります。

≪ 推奨量 ≫
成人男性:7.0-7.5㎎   成人女性:6.0-6.5㎎  (月経あり)10.5-11.0㎎

≪ 耐用上限量 ≫
成人男性:50㎎   成人女性:40㎎
※「日本人の食事摂取基準」(2020年版)より


≪ 鉄を多く含む食品 ≫
豚レバー  (80g)       10.4㎎
ひじき(乾) (大さじ1=5g)     2.8㎎
小松菜   (1/4束=80g)      2.2㎎
卵黄    (1個分=20g)       1.2㎎

戻る

ページトップへ戻る