鉄
鉄について
●鉄は血液中の赤血球にあるヘモグロビンの構成物質で、
酸素を全身の組織に運ぶ重要な役割を担っています。
鉄分が不足すると貧血になり、身体が重い、
息切れ、顔色が悪い、疲れやすいなどの症状につながります。
●食品に含まれる鉄は、肉や魚などの動物性食品に多いヘム鉄と
野菜などの植物性食品などに多く含まれる非ヘム鉄に分類され、
ヘム鉄の方が吸収率が高いと言われています。
また、非ヘム鉄はビタミンCといっしょに摂取することで吸収が良くなります。
≪ 推奨量 ≫
成人男性:7.0-7.5㎎ 成人女性:6.0-6.5㎎ (月経あり)10.5-11.0㎎
≪ 耐用上限量 ≫
成人男性:50㎎ 成人女性:40㎎
※「日本人の食事摂取基準」(2020年版)より
≪ 鉄を多く含む食品 ≫
豚レバー (80g) 10.4㎎
ひじき(乾) (大さじ1=5g) 2.8㎎
小松菜 (1/4束=80g) 2.2㎎
卵黄 (1個分=20g) 1.2㎎