銅
銅について
●銅はミネラルの一種で、「鉄の働きを助け、貧血を防ぐ」
「骨や血管を強化する」「活性酸素を消去する」
「免疫力を高める」など全身で様々な働きをしています。
●食品では、魚介類や牛・豚・鳥などのレバーに
多く含まれ、植物性の食品にはほとんど含まれていません。
●銅は様々な食品に含まれているため、
通常の食事によって不足することはほとんどありません。
しかし、銅が不足すると、鉄の摂取量が十分であっても
赤血球を構成するヘモグロビンをうまく合成できず、
貧血に繋がる可能性があります。
≪ 推奨量 ≫
成人男性:0.8-0.9㎎ 成人女性:0.7㎎
≪ 耐用上限量 ≫
成人男性:7㎎ 成人女性:7㎎
※「日本人の食事摂取基準」(2020年版)より
≪ 銅を多く含む食品 ≫
牛レバー (80g) 4.24㎎
ホタルイカ (30g) 1.03㎎
そら豆 (10粒=50g) 0.60㎎
干しエビ (10g) 0.52㎎