銅について

●銅はミネラルの一種で、「鉄の働きを助け、貧血を防ぐ」
 「骨や血管を強化する」「活性酸素を消去する」
 「免疫力を高める」
など全身で様々な働きをしています。

●食品では、魚介類や牛・豚・鳥などのレバーに
 多く含まれ、植物性の食品にはほとんど含まれていません。

●銅は様々な食品に含まれているため、
 通常の食事によって不足することはほとんどありません。
 しかし、銅が不足すると、鉄の摂取量が十分であっても
 赤血球を構成するヘモグロビンをうまく合成できず、
 貧血に繋がる可能性があります。

≪ 推奨量 ≫
成人男性:0.8-0.9㎎   成人女性:0.7㎎

≪ 耐用上限量 ≫
成人男性:7㎎   成人女性:7㎎
※「日本人の食事摂取基準」(2020年版)より


≪ 銅を多く含む食品 ≫
牛レバー (80g)          4.24㎎
ホタルイカ (30g)         1.03㎎
そら豆 (10粒=50g)           0.60㎎
干しエビ (10g)          0.52㎎

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