HMPA

HMPAについて

● 野菜や果物に含まれるポリフェノールを摂取した際に
 体内で作られる代謝成分の一つです。
 ポリフェノールは体内の腸内細菌によって、
 HMPA(エイチエムピーエー※1)に分解されてから吸収され、
 様々な健康機能を発揮します。

  ※1 3-(4-ヒドロキシ-3-メトキシフェニル)プロピオン酸


HMPAは、(LDLが高めの方の)LDL(悪玉)コレステロール
 や総コレステロールを低下させる働きが報告されています。
 また、HMPAは(BMI※2が高めの方の)お腹周りの脂肪
  (内臓脂肪)やウエストのサイズを減少させる事が報告されています。 

 ※2 BMI=[体重(kg)]÷[身長(m)の2乗]で算出される値。
     肥満や低体重(やせ)の判定に用いる。
    (日本肥満学会では25以上が肥満)

● 食事から十分な量のポリフェノールを摂っても
 腸内環境や体質によって、
 HMPAが体内で作られる量には個人差があります。
 その為、サプリメントなどで効率的に摂取することがおすすめです。

戻る

ページトップへ戻る