
HMPA
HMPAについて
● 野菜や果物に含まれるポリフェノールを摂取した際に
体内で作られる代謝成分の一つです。
ポリフェノールは体内の腸内細菌によって、
HMPA(エイチエムピーエー※1)に分解されてから吸収され、
様々な健康機能を発揮します。
※1 3-(4-ヒドロキシ-3-メトキシフェニル)プロピオン酸
● HMPAは、(LDLが高めの方の)LDL(悪玉)コレステロール
や総コレステロールを低下させる働きが報告されています。
また、HMPAは(BMI※2が高めの方の)お腹周りの脂肪
(内臓脂肪)やウエストのサイズを減少させる事が報告されています。
※2 BMI=[体重(kg)]÷[身長(m)の2乗]で算出される値。
肥満や低体重(やせ)の判定に用いる。
(日本肥満学会では25以上が肥満)
● 食事から十分な量のポリフェノールを摂っても
腸内環境や体質によって、
HMPAが体内で作られる量には個人差があります。
その為、サプリメントなどで効率的に摂取することがおすすめです。
