つくし

つくしについて

● つくしはスギナの胞子茎で、一本の茎のてっぺんに
 胞子を包んだ穂が付いています。
 昔から、春の山菜の一つとして親しまれてきました。

● つくしは、ビタミンやミネラルが豊富なことに加え
 様々な有用成分が含まれており、現在も研究が
 進められています。

● 日本大学文理学部の学部長だった島方洸一教授が、
 趣味の山菜採りで採ったつくしを調理し食べたところ
 春特有の悩みが解消されたという出来事がありました。
 この経験をきっかけに研究が始まり、つくしには、
 アレルギーの原因物質であるヒスタミンなどの働きを
 抑える成分が含まれるため、花粉のアレルギー症状の
 緩和に役立つ可能性があることがわかったと言われて
 います。

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