ビタミンE

ビタミンEについて

● ビタミンEは、脂溶性ビタミンの一種で、
 ナッツ類、カボチャやモロヘイヤなどの野菜、
 植物の油脂などに多く含まれています。

強い抗酸化力をもち、細胞の老化を防ぐため、
 「若返りのビタミン」といわれ、
 アンチエイジングの働きが期待されています。

 また、紫外線によるダメージから肌を守ることから
 美肌の対策にも役立つとされます。

● ナッツ類に多く含まれますが、同時に脂質も多く
 含むことから、ナッツ類の食べ過ぎには注意が
 必要です。そのため、サプリメントで効率よく
 摂取することがおすすめです。

≪ 目安量 ≫
成人男性:6.0-7.0㎎   成人女性:5.0-6.5㎎

≪ 耐用上限量 ≫
成人男性:750-900㎎   成人女性:650-700㎎
※「日本人の食事摂取基準」(2020年版)より

≪ ビタミンEを多く含む食品 ≫
かぼちゃ     (100g)  4.9㎎
ハマチ     (100g)     4.1㎎
アーモンド (10粒=10g)    2.9㎎
アボカド (1/2個=70g)     2.3㎎

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