ビタミンE
ビタミンEについて
● ビタミンEは、脂溶性ビタミンの一種で、
ナッツ類、カボチャやモロヘイヤなどの野菜、
植物の油脂などに多く含まれています。
● 強い抗酸化力をもち、細胞の老化を防ぐため、
「若返りのビタミン」といわれ、
アンチエイジングの働きが期待されています。
また、紫外線によるダメージから肌を守ることから
美肌の対策にも役立つとされます。
● ナッツ類に多く含まれますが、同時に脂質も多く
含むことから、ナッツ類の食べ過ぎには注意が
必要です。そのため、サプリメントで効率よく
摂取することがおすすめです。
≪ 目安量 ≫
成人男性:6.0-7.0㎎ 成人女性:5.0-6.5㎎
≪ 耐用上限量 ≫
成人男性:750-900㎎ 成人女性:650-700㎎
※「日本人の食事摂取基準」(2020年版)より
≪ ビタミンEを多く含む食品 ≫
かぼちゃ (100g) 4.9㎎
ハマチ (100g) 4.1㎎
アーモンド (10粒=10g) 2.9㎎
アボカド (1/2個=70g) 2.3㎎