生コーヒー豆
生コーヒー豆について
● 生コーヒー豆は、コーヒーノキの生豆のことです。
その生豆から抽出した飲み物は、
グリーンコーヒーとも呼ばれています。
なじみ深い一般的なコーヒーは、コーヒーノキから
とれる豆を炒ってから煮出した飲み物です。
● カフェインや、ポリフェノール(※)の一種である
クロロゲン酸が多く含まれています。
カフェインは、エネルギー消費と脂肪分解を促進する
働きがあるとされています。
クロロゲン酸は、肝臓で脂肪の燃焼を阻害する酵素を
抑制することが知られています。
そのため、生コーヒー豆はダイエットに
おすすめです。
※ポリフェノール
植物の色素や苦味、渋味の成分となるものの総称で、
ほとんどの植物の葉や茎に含まれている。
ポリフェノールの種類によって特有の機能を持っている。