はちみつ
はちみつについて
● はちみつは、人類が最初に使った甘味料とも
言われているほど、大変古くから貴重な素材として
世界中で親しまれてきました。
花蜜の種類によって、様々な味や香りを
楽しむことができます。
● はちみつは、成分の約80%が糖分ですが、
ケーキやお菓子などに使用される砂糖と比べると、
胃腸に負担をかけず、すみやかに吸収されます。
また、ビタミンやミネラルなど、180種類以上もの
天然成分を含むことから、甘味料としてはもちろん
健康素材としても、利用されています。
● はちみつは、大さじ一杯で、砂糖大さじ二杯と
同等の甘味になります。料理に加えるとコクが増し、
お肉が柔らかく仕上がるなど、幅広く活用出来ます