ゆず
ゆずについて
● ゆずは、種類により中国や日本を原産とする
ミカン科の植物です。
酸味が強く、生食に適さないため果汁や果皮が調味料
や薬味として利用されています。
● ゆずを料理に用いることで、
さわやかな酸味と芳香で食欲を増進し、
味のアクセントとなることで
減塩でき、高血圧の予防に役立ちます。
● 皮には、芳香の元でもある精油成分が
含まれ血行を良くするとされており、
お風呂に入れると肩こりや冷え症に良いとされ
古くから利用されています。
● ゆずは、種類により中国や日本を原産とする
ミカン科の植物です。
酸味が強く、生食に適さないため果汁や果皮が調味料
や薬味として利用されています。
● ゆずを料理に用いることで、
さわやかな酸味と芳香で食欲を増進し、
味のアクセントとなることで
減塩でき、高血圧の予防に役立ちます。
● 皮には、芳香の元でもある精油成分が
含まれ血行を良くするとされており、
お風呂に入れると肩こりや冷え症に良いとされ
古くから利用されています。
ページトップへ戻る