カルシウム
カルシウムについて
● カルシウムは、ミネラルの一種で、骨密度や
自律神経にも関わる、身体に必要不可欠な栄養素です。
● カルシウムの十分な摂取により、
骨粗しょう症の予防やストレスを
和らげるなどの働きが期待されます。
● 日本人はカルシウムを日常の食事では
十分に補えていないとされています。
また、カルシウムの吸収率は年齢とともに
低くなるといわれています。そのため、
サプリメントで補うことがおすすめです。
≪ 推奨量 ≫
成人男性:700-800㎎ 成人女性:600-650㎎
≪ 耐用上限量 ≫
成人男性:2500㎎ 成人女性:2500㎎
※「日本人の食事摂取基準」(2020年版)より
≪ カルシウムを多く含む食品 ≫
干しエビ (10g) 710㎎
牛乳 (コップ1杯=180g) 198㎎
木綿豆腐 (1/2丁=150g) 180㎎
プロセスチーズ (一切れ=20g) 126㎎