カルシウム

カルシウムについて

● カルシウムは、ミネラルの一種で、骨密度や
 自律神経にも関わる、身体に必要不可欠な栄養素です。

カルシウムの十分な摂取により、
 骨粗しょう症の予防やストレスを
 和らげるなどの働きが期待されます。

● 日本人はカルシウムを日常の食事では
 十分に補えていないとされています。
 また、カルシウムの吸収率は年齢とともに
 低くなるといわれています。そのため、
 サプリメントで補うことがおすすめです。

≪ 推奨量 ≫
成人男性:700-800㎎   成人女性:600-650㎎

≪ 耐用上限量 ≫
成人男性:2500㎎   成人女性:2500㎎ 
※「日本人の食事摂取基準」(2020年版)より


≪ カルシウムを多く含む食品 ≫
干しエビ (10g)          710㎎
牛乳 (コップ1杯=180g)         198㎎
木綿豆腐 (1/2丁=150g)         180㎎
プロセスチーズ (一切れ=20g)    126㎎

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