マグネシウム

マグネシウムについて

● マグネシウムは体内に存在するミネラルです。
 約60%は骨に存在し、カルシウムやリンとともに
  骨を構成する重要な成分になっています。
 残りは肝臓や筋肉、血液などに存在しており、
 身体のバランスを保つために欠かせない成分です。

カルシウムの代謝を助ける働きがあるため、
 カルシウム不足が気になる方は、マグネシウムを
 合わせて摂ることがおすすめです。
 カルシウム:マグネシウムは2:1の割合での
 摂取が、理想のバランスだといわれています。

● 食品では、魚介類やナッツ類、大豆、バナナ
 などに多く含まれます。
 マグネシウムは、ストレスにより消費量が増え、
 お酒を飲むと尿と一緒に排出されてしまうため、
 食品からマグネシウムを補うことがおすすめです。

≪ 推奨量 ≫
成人男性:320-370㎎   女性:260-290㎎

≪ 耐用上限量 ≫
成人男性:350㎎   成人女性:350㎎ 
※通常の食品以外(サプリ等)からの摂取量における耐容上限量。
それ以外の通常の食品からの摂取の場合、耐容上限量は設定なし。
※「日本人の食事摂取基準」(2020年版)より


≪ マグネシウムを多く含む食品 ≫
そば(乾) (1杯分=80g)      80㎎
絹ごし豆腐 (1/2丁=150g)     66㎎
ほうれん草 (1/4束=80g)   55㎎
バナナ (1本=150g)          48㎎ 

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