マグネシウム
マグネシウムについて
● マグネシウムは体内に存在するミネラルです。
約60%は骨に存在し、カルシウムやリンとともに
骨を構成する重要な成分になっています。
残りは肝臓や筋肉、血液などに存在しており、
身体のバランスを保つために欠かせない成分です。
● カルシウムの代謝を助ける働きがあるため、
カルシウム不足が気になる方は、マグネシウムを
合わせて摂ることがおすすめです。
カルシウム:マグネシウムは2:1の割合での
摂取が、理想のバランスだといわれています。
● 食品では、魚介類やナッツ類、大豆、バナナ
などに多く含まれます。
マグネシウムは、ストレスにより消費量が増え、
お酒を飲むと尿と一緒に排出されてしまうため、
食品からマグネシウムを補うことがおすすめです。
≪ 推奨量 ≫
成人男性:320-370㎎ 女性:260-290㎎
≪ 耐用上限量 ≫
成人男性:350㎎ 成人女性:350㎎
※通常の食品以外(サプリ等)からの摂取量における耐容上限量。
それ以外の通常の食品からの摂取の場合、耐容上限量は設定なし。
※「日本人の食事摂取基準」(2020年版)より
≪ マグネシウムを多く含む食品 ≫
そば(乾) (1杯分=80g) 80㎎
絹ごし豆腐 (1/2丁=150g) 66㎎
ほうれん草 (1/4束=80g) 55㎎
バナナ (1本=150g) 48㎎