ナイアシン
ナイアシンについて
● ナイアシンは、体内に最も多く存在する
水溶性ビタミンで、ビタミンB群の仲間です。
食品では、魚介類やレバー、きのこ類など、
さまざまな食品に含まれています。
● ナイアシンは、糖質や脂質、たんぱく質から
エネルギーを作り出すための代謝や、
アルコール代謝を助ける働きがあります。
● 皮膚や粘膜の健康維持を助けるほか、
血管機能の低下を改善する(血管を拡張させる)ことが
報告されているため、血流を改善する働きが期待されます。
≪ 推奨量 ≫
成人男性:13-15㎎ 成人女性:10-12㎎
≪ 耐用上限量 ≫
成人男性:300-350(75-85)㎎ 成人女性:250(60-65)㎎
※ニコチンアミドの重量(mg/日)、( )内はニコチン酸の重量(mg/日)
※「日本人の食事摂取基準」(2020年版)より
≪ ナイアシンを多く含む食品 ≫
春カツオ (刺身5切=80g) 15.2㎎
たらこ (1/2本=25g) 12.4㎎
豚レバー (80g) 11.2㎎
鶏ささみ (2本=80g) 9.4㎎