ナイアシン

ナイアシンについて

● ナイアシンは、体内に最も多く存在する
 水溶性ビタミンで、ビタミンB群の仲間です。
 食品では、魚介類やレバー、きのこ類など、
 さまざまな食品に含まれています。

● ナイアシンは、糖質や脂質、たんぱく質から
 エネルギーを作り出すための代謝や、
 アルコール代謝を助ける働きがあります。

● 皮膚や粘膜の健康維持を助けるほか、
 血管機能の低下を改善する(血管を拡張させる)ことが
 報告されているため、血流を改善する働きが期待されます。

≪ 推奨量 ≫
成人男性:13-15㎎   成人女性:10-12㎎

≪ 耐用上限量 ≫
成人男性:300-350(75-85)㎎   成人女性:250(60-65)㎎
※ニコチンアミドの重量(mg/日)、( )内はニコチン酸の重量(mg/日)
※「日本人の食事摂取基準」(2020年版)より

≪ ナイアシンを多く含む食品 ≫
春カツオ (刺身5切=80g)  15.2㎎
たらこ (1/2本=25g)        12.4㎎
豚レバー (80g)        11.2㎎
鶏ささみ (2本=80g)        9.4㎎

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