ビタミンA

ビタミンAについて

● ビタミンAは、油に溶ける脂溶性ビタミンです。
 目の機能、皮膚や粘膜の健康を保つために
 重要なビタミンで、肉や魚などの動物性食品、
 主にレバー(肝臓)に多く含まれています。

ビタミンAは、目の網膜で光を感じる物質である
 「ロドプシン」を作る働きがあります。
 また、皮膚や消化管などの上皮の機能を守り、
 免疫力のサポートにも役立ちます。

● 緑黄色野菜に多く含まれるβ-カロテンは
 体内で必要な分だけビタミンAに変わるため、
 ビタミンAと同様の働きが期待されています。

≪ 推奨量 ≫
成人男性:800-900μg   成人女性:650-700μg

≪ 耐用上限量 ≫
成人男性:2700μg   成人女性:2700μg 
※「日本人の食事摂取基準」(2020年版)より


≪ ビタミンAを多く含む食品 ≫
豚レバー (80g)       10,400μg
うなぎの蒲焼 (100g)   1,500μg
ほうれん草 (1/4束=80g)    280μg
にんじん (1/5本=30g)     228μg

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