ビタミンA
ビタミンAについて
● ビタミンAは、油に溶ける脂溶性ビタミンです。
目の機能、皮膚や粘膜の健康を保つために
重要なビタミンで、肉や魚などの動物性食品、
主にレバー(肝臓)に多く含まれています。
● ビタミンAは、目の網膜で光を感じる物質である
「ロドプシン」を作る働きがあります。
また、皮膚や消化管などの上皮の機能を守り、
免疫力のサポートにも役立ちます。
● 緑黄色野菜に多く含まれるβ-カロテンは
体内で必要な分だけビタミンAに変わるため、
ビタミンAと同様の働きが期待されています。
≪ 推奨量 ≫
成人男性:800-900μg 成人女性:650-700μg
≪ 耐用上限量 ≫
成人男性:2700μg 成人女性:2700μg
※「日本人の食事摂取基準」(2020年版)より
≪ ビタミンAを多く含む食品 ≫
豚レバー (80g) 10,400μg
うなぎの蒲焼 (100g) 1,500μg
ほうれん草 (1/4束=80g) 280μg
にんじん (1/5本=30g) 228μg