プロテオグリカン+Ⅱ型コラーゲンは
膝関節の状態を改善します

<出典>

研究種別
臨床試験
方法
対象:膝関節に違和感・痛みがあるが治療は必要としない男女(40~70歳)
人数:60名
試験食:プロテオグリカン (16 mg/日),Ⅱ型コラーゲン(16 mg/日)を含む食品
    プロテオグリカン,Ⅱ型コラーゲンを含まない食品
飲用期間:12週間
評価項目:JOAスコア:医師による問診で「疼痛・歩行能力」「疼痛・階段昇降能力」「屈曲角度および強直・高度拘縮」「腫脹」の合計点数より左右の膝の平均値を算出。
結果
プロテオグリカン+Ⅱ型コラーゲンを飲用したグループは、12週間飲用後に、プロテオグリカン+Ⅱ型コラーゲンを飲用していないグループと比較して、JOAスコアが改善した。

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