発酵ローヤルゼリーの飲用と唾液中のIgA抗体※分泌速度
<出典> -
発酵ローヤルゼリーを飲用すると、唾液中のIgA抗体の分泌速度が上昇し、飲用を止めると分泌速度は元に戻った。
※ IgA抗体・・・口や鼻の粘膜に含まれ、病原体の侵入を防ぐタンパク質
- 研究種別
- 臨床試験
- 方法
-
対象:唾液中IgA抗体の分泌速度が低めの男女(25~54歳/平均年齢:36.8歳)
人数:6名
試験食:発酵ローヤルゼリーを含む食品(10-ヒドロキシデカン酸 20mg/日)
飲用期間:21日間
評価項目:唾液中のIgA抗体の分泌速度 - 結果
- 発酵ローヤルゼリーを飲用すると、唾液中のIgA抗体の分泌速度が上昇し、飲用を止めると分泌速度は元に戻った。