発酵ローヤルゼリーの飲用と唾液中のIgA抗体分泌速度

<出典> -

発酵ローヤルゼリーを飲用すると、唾液中のIgA抗体の分泌速度が上昇し、飲用を止めると分泌速度は元に戻った。

※ IgA抗体・・・口や鼻の粘膜に含まれ、病原体の侵入を防ぐタンパク質

研究種別
臨床試験
方法
対象:唾液中IgA抗体の分泌速度が低めの男女(25~54歳/平均年齢:36.8歳)
人数:6名
試験食:発酵ローヤルゼリーを含む食品(10-ヒドロキシデカン酸 20mg/日)
飲用期間:21日間
評価項目:唾液中のIgA抗体の分泌速度
結果
発酵ローヤルゼリーを飲用すると、唾液中のIgA抗体の分泌速度が上昇し、飲用を止めると分泌速度は元に戻った。

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