イチョウ葉エキス飲用後の血圧変化

<出典>J Jpn Soc Nutr Food Sci. 2002;55(1):11-17.

イチョウ葉エキスを飲用したグループは、イチョウ葉エキスを飲用していないグループと比較して、飲用後の収縮期血圧と、拡張期血圧が低下した。

研究種別
臨床試験
方法
対象:収縮期血圧140 mmHg以上または拡張期血圧85 mmHg以上の男女(平均年齢:イチョウ葉グループ52歳、イチョウ葉なしグループ48歳)
人数:16名
試験食:イチョウ葉エキス(40 mg/日)を含む食品、イチョウ葉エキスを含まない食品
飲用期間:5週間
評価項目:収縮期血圧、拡張期血圧(起床時)
結果
イチョウ葉エキスを飲用したグループは、イチョウ葉エキスを飲用していないグループと比較して、飲用後の収縮期血圧と、拡張期血圧が低下した。

戻る

ページトップへ戻る