ヒハツ抽出物飲用と脚のむくみ※1の比較

<出典>Jpn Pharmacol Ther. 2020;48(3):401-407

ヒハツ抽出物を飲用すると、ヒハツ抽出物を飲用しない場合と比較して、脚のむくみが軽減した。

研究種別
臨床試験
方法
対象:むくみが気になる健康な成人女性(年齢:20~70歳)
人数:36名
試験食:ヒハツ抽出物(150 mg/日)を含む食品、ヒハツ抽出物を含まない食品
飲用期間:1回
(参加者を2グループに分け、ヒハツ抽出物を含む食品、または含まない食品のいずれかを1回摂取し、試験に参加してもらった。2週間以上期間を空けて、もう一方の食品を1回摂取し、再度試験に参加してもらった。)
評価項目:飲用後6時間着席した際の、着席前後の脚の細胞外水分比※
※血漿やリンパ液のような、細胞の外に存在する水分の比率のこと。この比率が高いとむくみの原因となる。
結果
ヒハツ抽出物を飲用すると、ヒハツ抽出物を飲用しない場合と比較して、脚のむくみが軽減した。

戻る

ページトップへ戻る