マルトビオン酸摂取による、排便日数の変化

<出典>

研究種別
臨床試験
方法
対象:軽度の便秘に悩む女性(40~69歳) 排便回数3~5回/週
人数:20名
試験食:マルトビオン酸(0.8g)を含む食品、マルトビオン酸を含まない食品
飲用期間:4週間
(参加者をマルトビオン酸を含む食品を飲用するグループ、マルトビオン酸を含まない食品を飲用するグループに分け、それぞれ4週間飲用し、飲用前後の排便日数を記録してもらった。その後2週間以上期間を空けて、もう一方の食品を4週間飲用し、同様に記録してもらった。)
評価項目:1週間あたりの排便日数
結果
マルトビオン酸を飲用すると、マルトビオン酸を飲用しない場合と比較して、1週間あたりの排便日数が増加した。

戻る

ページトップへ戻る