イソマルトデキストリンの飲用と食後血糖値の変化

<出典>Sakurai et al., Med Cons New-Remed., 56(5), 358-364 (2019)

食事とともにイソマルトデキストリンを摂取したグループは、食事とともにイソマルトデキストリンを摂取しなかったグループと比べて、血中血糖値増加量(AUC)が低かった。

研究種別
臨床試験
方法
対象:食後血糖値が比較的上がりやすい健康な成人男女(平均41.0歳)
人数:7名
試験食:イソマルトデキストリンを含む食品(食物繊維として2.53g)、イソマルトデキストリンを含まない食品
飲用期間:1回(食事とともに摂取)
評価項目:AUC
結果
食事とともにイソマルトデキストリンを摂取したグループは、食事とともにイソマルトデキストリンを摂取しなかったグループと比べて、血中血糖値増加量(AUC)が低かった。

戻る

ページトップへ戻る