5-ALA※1飲用による空腹時と食後の血糖値への影響

<出典>Nutrition. 2013 Jul-Aug;29(7-8):1030-6.

5-ALAを含む食品を飲用したグループは、5-ALAを含まない食品を飲用したグループと比較して、空腹時と食後の血糖値が低下した。

研究種別
臨床試験
方法
対象:空腹時血糖が高めの健康な男女(35~70歳)
人数:105名
試験食:5-ALA(15mg/日)を含む食品、5-ALAを含まない食品
飲用期間:12週間
評価項目:空腹時血糖値、食後血糖値(2h-OGTT※)
※75gのブドウ糖を短時間で飲んでもらい、2時間経過後の血糖値を測定する試験。糖尿病やその予備群の診断に用いられる。
結果
5-ALAを含む食品を飲用したグループは、5-ALAを含まない食品を飲用したグループと比較して、空腹時と食後の血糖値が低下した。

戻る

ページトップへ戻る