グルコサミンは軟骨を構成する成分で、
痛みや歩行能力を改善します

<出典>日本臨床栄養学会雑誌 1998,20(1), 41‐47

グルコサミンを飲用したグループはグルコサミンを飲用していないグループと比較して、飲用後に痛みや歩行能力が改善する。

研究種別
臨床試験
方法
対象:膝関節の痛みがあり、整形外科受診中の成人男女
人数:30名
試験食:グルコサミン(1,500㎎/日)を含む食品
    グルコサミンを含まない食品
飲用期間:8週間
評価項目:痛みや歩行能力の改善率
結果
グルコサミンを飲用したグループはグルコサミンを飲用していないグループと比較して、飲用後に痛みや歩行能力が改善した。

戻る

ページトップへ戻る