グルコサミンは軟骨を構成する成分で、
痛みや歩行能力を改善します
<出典>日本臨床栄養学会雑誌 1998,20(1), 41‐47
グルコサミンを飲用したグループはグルコサミンを飲用していないグループと比較して、飲用後に痛みや歩行能力が改善する。
- 研究種別
- 臨床試験
- 方法
-
対象:膝関節の痛みがあり、整形外科受診中の成人男女
人数:30名
試験食:グルコサミン(1,500㎎/日)を含む食品
グルコサミンを含まない食品
飲用期間:8週間
評価項目:痛みや歩行能力の改善率 - 結果
- グルコサミンを飲用したグループはグルコサミンを飲用していないグループと比較して、飲用後に痛みや歩行能力が改善した。