ローヤルゼリーペプチドは血圧を改善させます
<出典>Health Sciences 2006,22(2), 204-219
ローヤルゼリーペプチド※を飲用したグループはローヤルゼリーペプチドを飲用していないグループと比較して、飲用後の最高血圧が改善する。
※ローヤルゼリーに含まれるタンパク質を細かく分解したもの。ローヤルゼリーそのものではない。
- 研究種別
- 臨床試験
- 方法
-
対象:血圧が高めの成人男女(正常高値血圧者および軽症高血圧者でいずれも未治療)
人数:107名
試験食:ローヤルゼリーペプチド※1(1,000 mg/日)を含む食品
ローヤルゼリーペプチドを含まない食品
飲用期間:12週間
評価項目:最高血圧※2
※1 ローヤルゼリーに含まれるタンパク質を細かく分解したもの。ローヤルゼリーそのものではない。
※2 基準値:最高血圧130mmHg 未満 - 結果
- ローヤルゼリーペプチドを飲用したグループはローヤルゼリーペプチドを含まない食品を飲用したグループと比較して、12週間後の最高血圧が改善した。