ケールは善玉(HDL)コレステロールを増加し、
悪玉(LDL)コレステロールを低下させます

<出典>Biomed Environ Sci. 2008 Apr;21(2):91-7.

ケールを飲用すると、飲用する前と比較して、善玉(HDL)コレステロールが増加し、
悪玉(LDL)コレステロールが低下する。

研究種別
臨床試験
方法
対象:コレステロールが高めの男性(平均44.9歳)
人数:32名
試験食:ケール(生ケール167g相当/日)を含む食品 
飲用期間:12週間
評価項目:善玉(HDL)コレステロール、悪玉(LDL)コレステロール
結果
ケールを飲用すると、飲用する前と比較して、善玉(HDL)コレステロールが増加し、悪玉(LDL)コレステロールが低下した。

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