ケールは善玉(HDL)コレステロールを増加し、
悪玉(LDL)コレステロールを低下させます
<出典>Biomed Environ Sci. 2008 Apr;21(2):91-7.
ケールを飲用すると、飲用する前と比較して、善玉(HDL)コレステロールが増加し、
悪玉(LDL)コレステロールが低下する。
- 研究種別
- 臨床試験
- 方法
-
対象:コレステロールが高めの男性(平均44.9歳)
人数:32名
試験食:ケール(生ケール167g相当/日)を含む食品
飲用期間:12週間
評価項目:善玉(HDL)コレステロール、悪玉(LDL)コレステロール - 結果
- ケールを飲用すると、飲用する前と比較して、善玉(HDL)コレステロールが増加し、悪玉(LDL)コレステロールが低下した。