シソはスギ花粉症の症状を改善します

<出典>Exp Biol Med. 2004(3);229(3):247-254

ロスマリン酸を含むシソエキスを含む食品を飲用したグループは、ロスマリン酸を含むシソエキスを飲用していないグループと比較して、花粉症状の改善が見られる

研究種別
臨床試験
方法
対象:スギ花粉による軽度なアレルギー性鼻炎結膜炎を持つ成人男女(21~53歳)
人数:19名
試験食:ロスマリン酸(50 mg/日)を含む食品、ロスマリン酸を含まない食品
飲用期間:3日間
評価項目:毎日の症状を記録した日誌

※シソ科に多く含まれるポリフェノールの一種。
結果
ロスマリン酸を含むシソエキスを飲用したグループは、ロスマリン酸を含むシソエキスを飲用していないグループと比較して、スギ花粉による花粉症状の改善が見られた。

戻る

ページトップへ戻る