発酵黒にんにくは疲労回復に役立つ可能性があります
<出典>Biol Pharm Bull.2006 May;29(5):962-6.
発酵黒にんにくを飲用したグループは、飲用していないグループと比較して、運動後の疲労を引き起こす酸化ストレスが減少する。
- 研究種別
- モデル試験
- 方法
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対象:正常モデル
試験食:発酵黒にんにくを含む食品、発酵にんにくを含まない食品
飲用期間:4週間
評価項目:運動後の酸化ストレス指標※
※この指標が減少すると、酸化ストレスが軽減していることになる。酸化ストレスが増加すると、疲労を感じやすくなる。 - 結果
- 発酵黒にんにくを飲用したグループは、飲用していないグループと比較して、運動後の酸化ストレス指標※が減少した。