イチョウ葉は認知機能を改善します
<出典>Arzneimittelforschung. 2007;57(1):4-11
イチョウ葉を飲用したグループはイチョウ葉を飲用していないグループと比較して、認知症テストのスコアが改善する。
- 研究種別
- 臨床試験
- 方法
-
対象:アルツハイマー型認知症もしくは血管性認知症患者 (平均年齢64歳)
人数:395名
試験食:イチョウ葉 (240 mg/日)を含む食品, イチョウ葉を含まない食品
飲用期間:22週間
評価項目:認知症テスト※
※スコアは0~27の28段階評価。数字が高いほど症状が深刻。 - 結果
- イチョウ葉を飲用したグループはイチョウ葉を飲用していないグループと比較して、認知症テストのスコアが改善した。