イチョウ葉は認知機能を改善します

<出典>Arzneimittelforschung. 2007;57(1):4-11

イチョウ葉を飲用したグループはイチョウ葉を飲用していないグループと比較して、認知症テストのスコアが改善する。

研究種別
臨床試験
方法
対象:アルツハイマー型認知症もしくは血管性認知症患者 (平均年齢64歳)
人数:395名
試験食:イチョウ葉 (240 mg/日)を含む食品, イチョウ葉を含まない食品
飲用期間:22週間
評価項目:認知症テスト

※スコアは0~27の28段階評価。数字が高いほど症状が深刻。
結果
イチョウ葉を飲用したグループはイチョウ葉を飲用していないグループと比較して、認知症テストのスコアが改善した。

戻る

ページトップへ戻る