食酢飲用後の血圧変化

<出典>

研究種別
臨床試験
方法
対象:未治療の正常高値血圧※2の成人男女(平均年齢:食酢グループ51.0歳、食酢なしグループ54.1歳)
人数:36名
試験食:食酢(酢酸 750 mg/日)を含む食品、食酢を含まない食品
飲用期間:8週間
評価項目:収縮期血圧

※2 高血圧の一歩手前で、注意が必要な状態のこと。
  収縮期血圧130~139mmHg、拡張期血圧85~89mmHg(試験当時、2000年のガイドライン基準)

 (2019年度版ガイドラインの正常基準値:
  収縮期血圧130mmHg 未満、かつ拡張期血圧 85mmHg 未満)
結果
食酢を飲用したグループは、食酢を飲用していないグループと比較して、収縮期血圧が低かった。

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