Ⅱ型コラーゲンは加齢による関節痛を軽減させます

<出典>Nutrition Journal 2016(1), 29;15:14.

Ⅱ型コラーゲン(非変性)を含む食品を飲用したグループは非変性Ⅱ型コラーゲンを含む食品を飲用していないグループと比較して、飲用後に関節の痛みが緩和する。

研究種別
臨床試験
方法
対象:中等度から重度の変形性関節症の痛みがある成人男女(40~75歳)
人数:107名
試験食:非変性Ⅱ型コラーゲン(40 mg/日)を含む食品
非変性Ⅱ型コラーゲンを含まない食品
飲用期間:60日
評価項目:関節の痛みに関するアンケート

※ 人間の軟骨内に存在するII型コラーゲンに近い形を維持したままのコラーゲン。
結果
非変性Ⅱ型コラーゲンを含む食品を飲用したグループは非変性Ⅱ型コラーゲンを含む食品を飲用していないグループと比較して、飲用後に関節の痛みが緩和した。

戻る

ページトップへ戻る