発酵ローヤルゼリー
発酵ローヤルゼリーとは
●発酵ローヤルゼリーは、免疫に関わる
「10-ヒドロキシデカン酸(以下、デカン酸)」を
豊富に含む、当社独自のローヤルゼリー原料です。
ローヤルゼリーを女王蜂由来の乳酸菌 M1 株で発酵
させることで、「デセン酸」を「デカン酸」に変換
できることを発見し、ローヤルゼリーに含まれる
「デカン酸」量を飛躍的に高めることに成功しました。
●人間の免疫細胞の60~70%は腸に
存在すると言われており、腸内の免疫機能を
高めることが重要です。
「デカン酸」は、腸内の免疫機能を
活性化させる「M細胞」を増加させることで、
腸管免疫を高めることが期待されています。
現在、「M細胞」を増やすことが確認されている
食品は、ローヤルゼリーに含まれる「デカン酸」
のみです。また、体内に侵入した病原体を食べる
ことで感染を防ぐマクロファージの働きを向上さ
せたり、口や鼻の粘膜に含まれ、病原体の侵入を防ぐ
IgA抗体の量が増えることも確認されています。
●免疫力は30代をピークに低下していき、
50代以降の免疫力は20代の半分以下と
言われています。
体調を崩しやすい方をはじめ、
免疫力を高めたい方にお役立ていただけます。
10-ヒドロキシデカン酸:ローヤルゼリーに含まれる脂肪酸の一種、
ローヤルゼリー中に1%未満しか含まれない
希少成分。
M細胞:腸管(上皮)で体内への病原体の侵入をいち早く見つけ、
その情報を他の免疫細胞に知らせる「門番」の
ような働きがある。