プロテオグリカン

プロテオグリカンとは

●プロテオグリカンは、軟骨を構成している主成分で、
  タンパク質と糖からできています。
  糖の部分に膝の柔軟性を助ける
  コンドロイチン硫酸が含まれています。

●ひも状のタンパク質に糖が毛のように
  くっついたブラシ状の形をしており、
  この糖の部分がスポンジのように軟骨の
  水分を保つため、衝撃を吸収する
  クッションの役割を果たします。

●プロテオグリカンは、体内でも合成
  されますが、年齢とともにつくられる
  量は減少します。鮭の鼻軟骨部分などに
  豊富に含まれている成分ですが、食事で
  摂取するのは難しいため、サプリメントなどで
  補うことがおすすめです。

●プロテオグリカンは単独としてではなく、
  Ⅱ型コラーゲンと複合した構造体で存在します。
  Ⅱ型コラーゲンと一緒に摂ることで、
  痛みや歩行能力など膝関節の状態を改善することが
  報告されており、
階段の昇り降りや正座、
  椅子から立ち上がるなど、日常生活における
  ひざのスムーズな曲げ伸ばしにお役立ていただけます。

戻る

ページトップへ戻る