プロテオグリカン
プロテオグリカンとは
●プロテオグリカンは、軟骨を構成している主成分で、
タンパク質と糖からできています。
糖の部分に膝の柔軟性を助ける
コンドロイチン硫酸が含まれています。
●ひも状のタンパク質に糖が毛のように
くっついたブラシ状の形をしており、
この糖の部分がスポンジのように軟骨の
水分を保つため、衝撃を吸収する
クッションの役割を果たします。
●プロテオグリカンは、体内でも合成
されますが、年齢とともにつくられる
量は減少します。鮭の鼻軟骨部分などに
豊富に含まれている成分ですが、食事で
摂取するのは難しいため、サプリメントなどで
補うことがおすすめです。
●プロテオグリカンは単独としてではなく、
Ⅱ型コラーゲンと複合した構造体で存在します。
Ⅱ型コラーゲンと一緒に摂ることで、
痛みや歩行能力など膝関節の状態を改善することが
報告されており、階段の昇り降りや正座、
椅子から立ち上がるなど、日常生活における
ひざのスムーズな曲げ伸ばしにお役立ていただけます。