ガルシニア
ガルシニアについて
●ガルシニアは、インドやスリランカなどの
高温多雨地帯に自生する植物で、
正式名称はガルシニア・カンボジアと言います。
●果実や皮を乾燥させたものが香辛料として食されている
ほか、インドの伝承医学アーユルヴェーダ(※)では、
食べ物の消化を助け、食欲を抑える民間薬として
利用されてきました。
※アーユルヴェーダ:インド・スリランカの伝統医学。
病気の治療だけでなく病気になりにくい心身をつくる
「予防医学」の側面を大切にしている。
●ガルシニアの果皮に含まれるヒドロキシクエン酸には、
身体の脂肪をエネルギーとして利用しやすくすることで、
運動中の脂肪の燃焼を高めることが報告されています。
(掃除、洗濯などの家事や、歩行に相当する軽い運動で
脂肪の燃焼が高まることが報告されています。)