亜鉛

亜鉛について

● 亜鉛は、ミネラルの一種で、魚介類や海藻、肉類、
 大豆製品に豊富に含まれています。

新陳代謝や傷の修復、免疫反応、味覚の維持など、
 重要な働きを担っています。

 しかし、ミネラルの中でも不足しがちな栄養素
 であるため、サプリメントなどで補給することがおすすめです。

≪ 推奨量 ≫
成人男性:10-11㎎  成人女性:8㎎

≪ 耐用上限量 ≫
成人男性:40-45㎎   成人女性:30-35㎎
※「日本人の食事摂取基準」(2020年版)より

≪ 亜鉛を多く含む食品 ≫
豚レバー (80g)       5.5㎎
牡蠣 (2個正味=40g)     5.3㎎
納豆 (1パック=50g)     1.0㎎








 

戻る

ページトップへ戻る