亜鉛
亜鉛について
● 亜鉛は、ミネラルの一種で、魚介類や海藻、肉類、
大豆製品に豊富に含まれています。
● 新陳代謝や傷の修復、免疫反応、味覚の維持など、
重要な働きを担っています。
しかし、ミネラルの中でも不足しがちな栄養素
であるため、サプリメントなどで補給することがおすすめです。
≪ 推奨量 ≫
成人男性:10-11㎎ 成人女性:8㎎
≪ 耐用上限量 ≫
成人男性:40-45㎎ 成人女性:30-35㎎
※「日本人の食事摂取基準」(2020年版)より
≪ 亜鉛を多く含む食品 ≫
豚レバー (80g) 5.5㎎
牡蠣 (2個正味=40g) 5.3㎎
納豆 (1パック=50g) 1.0㎎