グルコサミン
グルコサミンとは
● グルコサミンは、細胞や組織をつなぐことから、
人の身体をつくるのに欠かせない成分です。
軟骨や靭帯、爪、皮膚などに存在しています。
● 関節でクッションの役割を持つ軟骨の構成成分で
関節の柔軟性や、弾力性を保つ働きがあります。
軟骨の減少の抑制や、傷ついた軟骨の修復の
サポートに役立つことから、関節の痛みや
歩行能力を改善する働きが報告されています。
● グルコサミンは、体内でも合成されますが、
年齢とともにつくられる量は減少します。
食品では、カニやエビなど、
甲殻類の殻に多く含まれている成分ですが、
食事で補うのは難しいため、
サプリメントなどで補うことがおすすめです。