グルコサミン

グルコサミンとは

● グルコサミンは、細胞や組織をつなぐことから、
 人の身体をつくるのに欠かせない成分です。
 軟骨や靭帯、爪、皮膚などに存在しています。

● 関節でクッションの役割を持つ軟骨の構成成分で
 関節の柔軟性や、弾力性を保つ働きがあります。
 軟骨の減少の抑制や、傷ついた軟骨の修復の
 サポートに役立つことから、関節の痛みや
 歩行能力を改善する働きが報告されています。

● グルコサミンは、体内でも合成されますが、
 年齢とともにつくられる量は減少します。
 食品では、カニやエビなど、
 甲殻類の殻に多く含まれている成分ですが、
 食事で補うのは難しいため、
 サプリメントなどで補うことがおすすめです。

戻る

ページトップへ戻る