ビタミンC
ビタミンCについて
● ビタミンCは、水溶性ビタミンの一種で、
赤ピーマンやブロッコリーなどの緑黄色野菜、
果物、じゃがいもなどに多く含まれています。
● 抗酸化作用をもつビタミンで、メラニン色素の
生成を抑制し、シミやそばかすを防ぐ働きが
期待されています。
● 喫煙や過度の飲酒、精神的なストレスなどによって
ビタミンCの消費量は増えるといわれているため、
ストレスの多い方は積極的な摂取がおすすめです。
≪ 推奨量 ≫
成人男性:100㎎ 成人女性:100㎎
≪ 耐用上限量 ≫
設定なし
※「日本人の食事摂取基準」(2020年版)より
≪ ビタミンCを多く含む食品 ≫
赤ピーマン (1/2個=60g) 102㎎
ブロッコリー(1/4個=60g) 72㎎
柿 (1/2個=90g) 63㎎
じゃがいも (1個=120g) 42㎎