ビタミンC

ビタミンCについて

● ビタミンCは、水溶性ビタミンの一種で、
 赤ピーマンやブロッコリーなどの緑黄色野菜、
 果物、じゃがいもなどに多く含まれています。

抗酸化作用をもつビタミンで、メラニン色素の
 生成を抑制し、シミやそばかすを防ぐ働きが
 期待されています。

● 喫煙や過度の飲酒、精神的なストレスなどによって
 ビタミンCの消費量は増えるといわれているため、
 ストレスの多い方は積極的な摂取がおすすめです。

≪ 推奨量 ≫
成人男性:100㎎   成人女性:100㎎

≪ 耐用上限量 ≫
設定なし
※「日本人の食事摂取基準」(2020年版)より


≪ ビタミンCを多く含む食品 ≫
赤ピーマン (1/2個=60g) 102㎎
ブロッコリー(1/4個=60g)   72㎎
柿     (1/2個=90g)   63㎎
じゃがいも (1個=120g)    42㎎

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