ビタミンD
ビタミンDについて
● ビタミンDは、油脂に溶ける脂溶性ビタミンです。
骨の健康を保つために重要なビタミンで、
食品では、魚類やきのこ類に多く含まれています。
● ビタミンDは、カルシウムとリンの吸収を促進し、
骨にカルシウムを沈着させることで、骨を強くする
働きがあります。
● 食べ物からとるほかに、直接日光を浴びると
体内でも生成されます。
≪ 目安量 ≫
成人男性:8.5μg 成人女性:8.5μg
≪ 耐用上限量 ≫
成人男性:100μg 成人女性:100μg
※「日本人の食事摂取基準」(2020年版)より
≪ ビタミンDを多く含む食品 ≫
鮭 (切り身一切れ=80g) 26μg
サンマ (1尾正味=100g) 19μg
きくらげ(乾) (2枚=2g) 9μg
しいたけ (5個=60g) 1.2μg