ビタミンD

ビタミンDについて

● ビタミンDは、油脂に溶ける脂溶性ビタミンです。
 骨の健康を保つために重要なビタミンで、
 食品では、魚類やきのこ類に多く含まれています。

● ビタミンDは、カルシウムとリンの吸収を促進し、
 骨にカルシウムを沈着させることで、骨を強くする
 働きがあります。

● 食べ物からとるほかに、直接日光を浴びると
 体内でも生成されます。

≪ 目安量 ≫
成人男性:8.5μg   成人女性:8.5μg

≪ 耐用上限量 ≫
成人男性:100μg   成人女性:100μg 
※「日本人の食事摂取基準」(2020年版)より


≪ ビタミンDを多く含む食品 ≫
鮭 (切り身一切れ=80g)    26μg
サンマ (1尾正味=100g)   19μg
きくらげ(乾) (2枚=2g)      9μg
しいたけ (5個=60g)       1.2μg

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