飲み込む力が弱くなってきた

原因とリスク

原因
  • ・加齢
    ・ストレス
    など
  • 将来の
    リスク
  • ・誤嚥性肺炎
    ・口からの食事が難しくなる
    →栄養不足
    など
  • おすすめ素材の研究成果

    食事のポイント

    おすすめの食事

    ◎煮物など食材が柔らかくなる調理法を選ぶ
    ◎椅子に深く座り、正しい姿勢で食べる
    ◎ゆっくり良く噛んで食べる
    ◎「テレビを見る」などの、ながら食べをやめる


    注意したい食事

    ×パサパサしたもの、かたいもの
    ×汁気の多いもの


    生活習慣のポイント

    ◎食事の前に口の体操をする
    ◎十分な休養をとる
    (リフレッシュできる時間を増やす)

    戻る

    ページトップへ戻る