花粉によるアレルギーが気になる

原因とリスク

原因
  • 花粉が目や鼻から体内に入り込む
    →体の免疫機能が花粉を異物と認識
    →体内で化学物質が作られる
     (ヒスタミンやロイコトリエン)
    →くしゃみ、鼻づまり、目のかゆみ
     などが起こる
  • 将来の
    リスク
  • さらに、ヒスタミンにより皮膚や
    粘膜のかゆみが引き起こる
  • 食事のポイント

    おすすめの食事

    ◎魚(免疫の正常化を助けるDHA)
    ◎乳酸菌(腸内環境を整え免疫力UP)


    注意したい食事

    過敏性を高める刺激物質や、ショートニング等を含む食品


    生活習慣のポイント

    ◎花粉を寄せ付けない(マスク・メガネ)
    ◎うがいや洗眼をこまめに行う

    戻る

    ページトップへ戻る