きちんと栄養をとりつつダイエットをしたい
原因とリスク
- 原因
-
- ・食事量を減らす、欠食する
→1回の食事で脂質や糖質を
たくさん溜め込もうとする - ・食事量を減らす、欠食する
- 将来の
リスク -
- ・体脂肪増加の悪循環により、
かえって太りやすい体質に - ・体脂肪増加の悪循環により、
おすすめ素材の研究成果
食事のポイント
おすすめの食事
◎脂肪になりにくく、腹持ちの良い低脂質・高たんぱく質な食品(豆腐、白身魚など)
◎満腹感を得やすい、よく噛む食品(ごぼうなど)
注意したい食事
・余分に摂ると脂肪となる、油や砂糖を多く使った食事
生活習慣のポイント
◎日常的に運動をする
(毎日20分のウォーキング等)