発酵黒にんにく

発酵黒にんにくについて

● 発酵黒にんにくは、にんにくを高温、高湿の
 条件の下で長時間熟成して作られます。
 生のにんにくより栄養価も高まっており、
 とくに、抗酸化作用のあるポリフェノール(※)の量は
 生のにんにくの約 10 倍に増加しています。

にんにくの香り成分であるアリシンは、糖質を
 エネルギーに変換するビタミン B1 の働きを助ける
 ことから、疲労回復に良いとされています。
 また、アリシンの加熱によりつくられる成分は、
 末梢血管を拡張し、血液の流れをスムーズにする
 働きがあるとされます。そのため、血流改善に
 役立つことが期待されます。

● アメリカのデザイナーフーズ・ピラミッドにおいて、
 にんにくはがん予防効果が最も高い食品ともされ、
 その有用性に期待がされています。

※ポリフェノール
 植物の色素や苦味、渋味の成分となるものの総称で、
 ほとんどの植物の葉や茎に含まれている。
 ポリフェノールの中には独特の機能を持つものがある。

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