発酵黒にんにく
発酵黒にんにくについて
● 発酵黒にんにくは、にんにくを高温、高湿の
条件の下で長時間熟成して作られます。
生のにんにくより栄養価も高まっており、
とくに、抗酸化作用のあるポリフェノール(※)の量は
生のにんにくの約 10 倍に増加しています。
● にんにくの香り成分であるアリシンは、糖質を
エネルギーに変換するビタミン B1 の働きを助ける
ことから、疲労回復に良いとされています。
また、アリシンの加熱によりつくられる成分は、
末梢血管を拡張し、血液の流れをスムーズにする
働きがあるとされます。そのため、血流改善に
役立つことが期待されます。
● アメリカのデザイナーフーズ・ピラミッドにおいて、
にんにくはがん予防効果が最も高い食品ともされ、
その有用性に期待がされています。
※ポリフェノール
植物の色素や苦味、渋味の成分となるものの総称で、
ほとんどの植物の葉や茎に含まれている。
ポリフェノールの中には独特の機能を持つものがある。