コラーゲン

コラーゲンについて

● コラーゲンは、繊維状のタンパク質で、
 人の身体にあるタンパク質の約30%を占めています。
 皮膚や骨、腱等に広く存在しています。

● コラーゲンの種類には、主にⅠ型とⅡ型があります。
 Ⅰ型コラーゲンは、肌のハリと弾力の維持に
 関わっており、美肌づくりに役立ちます。
 Ⅱ型コラーゲンは、軟骨に多く含まれており、
 肌軟骨の弾力性や、しなやかさを保つ上で
 必要不可欠な成分です。

● コラーゲンは、体内でも合成されますが、
 紫外線を浴びたり、年齢を重ねることで減少します。
 食品では、軟骨や鶏皮、手羽先、牛すじなど、
 高カロリーなものに多く含まれているため、
 サプリメントなどで補うことがおすすめです。

●プロテオグリカンと一緒に摂ることで、
  痛みや歩行能力など膝関節の状態を改善することが
  報告されており、
階段の昇り降りや正座、
  椅子から立ち上がるなど、日常生活における
  ひざのスムーズな曲げ伸ばしにお役立ていただけます。

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