コラーゲン
コラーゲンについて
● コラーゲンは、繊維状のタンパク質で、
人の身体にあるタンパク質の約30%を占めています。
皮膚や骨、腱等に広く存在しています。
● コラーゲンの種類には、主にⅠ型とⅡ型があります。
Ⅰ型コラーゲンは、肌のハリと弾力の維持に
関わっており、美肌づくりに役立ちます。
Ⅱ型コラーゲンは、軟骨に多く含まれており、
肌軟骨の弾力性や、しなやかさを保つ上で
必要不可欠な成分です。
● コラーゲンは、体内でも合成されますが、
紫外線を浴びたり、年齢を重ねることで減少します。
食品では、軟骨や鶏皮、手羽先、牛すじなど、
高カロリーなものに多く含まれているため、
サプリメントなどで補うことがおすすめです。
●プロテオグリカンと一緒に摂ることで、
痛みや歩行能力など膝関節の状態を改善することが
報告されており、階段の昇り降りや正座、
椅子から立ち上がるなど、日常生活における
ひざのスムーズな曲げ伸ばしにお役立ていただけます。